?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плов

У нас в мультиварке всегда удавался отменный плов. Особенно жаловали с бараниной.
И тут Ярик на отдыхе как то поел плов в кафе. И от домашнего плова отказался.

У меня примерно такого цвета получается:

В кафе плов яркий, прямо оранжевый. И не смотря на то что куриный - рис все же не сухой и рассыпчатый, а достаточно жирный.
Примерно вот такой:


Я понимаю что по цвету важна какая -то специя. Я беру смесь обычную в магазине в пачках. Масла сколько бы не добавила - все равно рисовая каша а не плов. Может в мультиварку воды меньше добавлять...
Сама я плов не ем - точнее из плова ем морковку и мясо)

Так вот кто тут умеет плов то готовить такой чтобы как в кулинариях всяких. 

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    обувь я ношу аккуратно долго поэтому много обуви старая не успевает снашиваться но этой зимой произошел протест любимые сникерсы на липучке перестали…

  • (no subject)

    хотела много всякого написать. Но много много но.... вылезаю из затянувшейся меланхолии помогает спортзал, каток, дети, хочется еще чего-то... всю…

  • Яндекс-такси

    Точка кипения преодолена. Ни к таксистам ни к поездкам претензий не имею. Но что у них с оборудованием - лично мне не понятно. Думала что один адрес…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
pyzh
Oct. 23rd, 2017 05:37 pm (UTC)
Важен сорт риса
yayad
Oct. 23rd, 2017 06:25 pm (UTC)
а какой надо? у меня янтарь
(no subject) - pyzh - Oct. 23rd, 2017 06:44 pm (UTC) - Expand
balahnina
Oct. 23rd, 2017 05:40 pm (UTC)
Похоже, куркума
pyzh
Oct. 23rd, 2017 06:44 pm (UTC)
Кстати, весьма вероятно!
zlobin_aa
Oct. 23rd, 2017 05:41 pm (UTC)
Магазинные приправы - баловство. Я на плов всегда сборную на рынке беру. А цвету в блюдо добавляет куркума :-) Недавний у меня плов получился странного цвета и консистенции - рисовая каша болотного цвета, но сожрали за милую душу... И в мультиварке, априори, у тебя выйдет рисовая каша... И рис, кстати, тоже абы какой я не беру. Казахи торгуют рядом со мной - у них беру. Дорого, но результат всегда отменный.

Edited at 2017-10-23 05:46 pm (UTC)
yayad
Oct. 23rd, 2017 06:18 pm (UTC)
в мультиварке ж опция "плов", получалось отменно из барана.....
надо попробовать вот специи купить на рынке)
(no subject) - zlobin_aa - Oct. 23rd, 2017 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Oct. 23rd, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Oct. 23rd, 2017 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Oct. 24th, 2017 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Oct. 24th, 2017 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Oct. 24th, 2017 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Oct. 24th, 2017 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Oct. 24th, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Oct. 24th, 2017 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Oct. 24th, 2017 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Oct. 24th, 2017 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Oct. 24th, 2017 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Oct. 24th, 2017 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Oct. 24th, 2017 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Oct. 24th, 2017 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Oct. 24th, 2017 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Oct. 24th, 2017 07:57 am (UTC) - Expand
turandot5
Oct. 23rd, 2017 06:10 pm (UTC)
Куркумы больше и свиного жира, вот и весь секрет.
yayad
Oct. 23rd, 2017 06:17 pm (UTC)
куркума. записала)
(no subject) - turandot5 - Oct. 23rd, 2017 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Oct. 24th, 2017 06:18 am (UTC) - Expand
khulinich
Oct. 23rd, 2017 06:26 pm (UTC)
Я зирвак отдельно готовлю: мясо - морковь - лук, все в пропорции 1:1:1. 20 минут готовлю зирвак — 10 без крышки, засыпать специи, посолить, 10 с крышкой. Из специй добавляю зиру, перец, куркуму и шафран. Не супер-оранжевый получается, но не бледный. Потом засыпаю рис, заливаю холодной водой, ставлю на самый маленький огонь на час. За 5 минут до конца добавляю чеснок. Но готовлю редко, потому что не напасешься — Костя по три тарелки за раз съедает.

А каша — это из-за мультиварки, скорее всего.
yayad
Oct. 24th, 2017 06:17 am (UTC)
мультиваркаы у меня раньше детей появилась - в ней получался отличный плов, жирный, но из барана. припоминаю что специи брали еще в Мск на рынке.
А вот то что мясо-овощи-специи называется зирвак узнала только сегодня)) хотя тоже его всегда делала)
(no subject) - khulinich - Oct. 24th, 2017 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Oct. 24th, 2017 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - freyasun - Oct. 24th, 2017 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - khulinich - Oct. 24th, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
uhunja
Oct. 23rd, 2017 07:14 pm (UTC)
Кроме куркумы, цвет дает зирвак. Не знаю, как в мульте, а так по правилам на самом сильнеом огне обжаривается мясо, вынимается, потом обжаривается на самом сильном огне лук до темнозолотого, затем к нему моркеовь, тут чуть-чуть можно уменьшить и обжарить. Потом мясо обратно, специи и тушить.
Про рис. тут не приходится экономить на жире. На любом. Хоть растительное, хоть животный жир, хоть сливочное.
Сталик пишет, что плов может быть с самой разной начинкой, и даже ее отдельно можно готовить. Объединяет все виды технология рпиготовления риса. Хорошо иметь нудный сорт с меньшим содерданием крахмала. Но и обычный пойдет, если его промыть в воде до чистой воды, а затем замочить хотя бы на час, пока делаешь зирвак, а лучше на больше. И заливать рис кипятком. Ну и количество воды, конечно, важно, я обычно заливаю на палец выше риса.
uhunja
Oct. 23rd, 2017 07:15 pm (UTC)
Замачивать в холодной, заливать выложенный к зирваку рис - кипятком.
(no subject) - yayad - Oct. 24th, 2017 06:15 am (UTC) - Expand
uhunja
Oct. 23rd, 2017 07:17 pm (UTC)
Сталик превосходно пишет о технологии и разновидностях. По такому вот классическому узбекскому рецепту рис варится минут 20, не больше. Вода с маслом уходит вниз, омывая рис до дня. Чеснок я кладу целой головкой сразу в зирвак.
yayad
Oct. 24th, 2017 06:13 am (UTC)
чеснок я тоже кладу целиком. попробую в казане чугунном вместо мультиварки - просто разница в готовке совсем разная)))
сталика не люблю за его говнистость)
(no subject) - uhunja - Oct. 24th, 2017 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - yayad - Oct. 24th, 2017 07:57 am (UTC) - Expand
uhunja
Oct. 23rd, 2017 07:18 pm (UTC)
Вот у Сталика фергансккий плов, к которому мы все привыкли. Мою маму так узбеки научили готовить давно-давно. http://stalic.livejournal.com/1457.html
(no subject) - brightist - Oct. 23rd, 2017 07:18 pm (UTC) - Expand
yayad
Oct. 24th, 2017 06:10 am (UTC)
басмати. Записала.
agatalana
Oct. 23rd, 2017 11:46 pm (UTC)
Почему у них оранжевое. Много-много морковки, это раз. Оочень много жира два. Сииильно зажаренный лук три. Куркума четыре.
Каравай, кого хочешь, выбирай ;-) Лично я сильно пережаренный лук не приемлю, вид и количество жира на свой вкус. А вот куркума это святое, и морковки - "евреи, не жалейте заварки", морковки много не бывает.

Плюс версия: ребенку, проголодавшемуся и без проблем с поджелудочной, могло понравиться тупо повышенное содержание жира по сравнению с маминым.
yayad
Oct. 24th, 2017 06:11 am (UTC)
так как я ем из плова морковку с луком - у меня всегда хорошо поджаренный лук и морковки ка одна треть риса))
он по виду сразу возмущается - не такоээээээ
(no subject) - agatalana - Oct. 24th, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
ego_is_tka
Oct. 27th, 2017 04:03 pm (UTC)
цвет такой дает, кстати, морковка. и карри. сама не делаю, но мама делает в казане - получается вот такой, как на картинке снизу.
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com